[caption id="attachment_8803" align="alignright" width="200"] Ольга Филипенко, коммерческий директор компании Hitech Advertisement[/caption]
«Инвестгазета» №40, 25 октября 2012
Коммерческий директор компании Hitech Advertisement Ольга Филипенко рассказывает о перспективах рынка наружной рекламы и планах компании в интервью "Инвестгазете"
Ольга, прежде чем говорить о перспективах, позвольте один вопрос. В начале года компания Hitech Advertisement неоднократно обещала увеличить количество собственных панелей в Киеве до 100 штук. Год скоро закончится — какова ситуация с бордами?
Сразу хочу заметить, что это было не обещание, а планы. Мы сейчас работаем не в тех условиях, чтобы давать торжественные обещания, но и от своих планов не отказываемся.
По состоянию на середину третьего квартала наша собственная сеть в столице насчитывает 50 видеопанелей. В 2010 году их было вдвое меньше — 25. Год назад — 35. И, конечно, мы будем стараться максимально приблизиться к заветной цифре 100 до конца года.
Наверное, достижимость этих планов как раз и зависит от перспектив рынка в целом. Что вы можете сказать об этом?
Перспективы действительно очень хорошие. Совсем недавно был опубликован скорректированный прогноз объемов рекламного рынка на 2012 год от Всеукраинской рекламной коалиции. И некоторые моменты говорят об очень позитивных тенденциях в его развитии. Объемы наружной рекламы, в отличие от других форматов, не только не уменьшились в первом полугодии 2012 года, но и нарастили свои показатели во всех измерениях. По прогнозам, в годовой рост outdoor-рынка составит 45%!
Но ведь это произошло за счет политической рекламы!
Это так, но не на все 100%. А то, что традиционная наружная реклама в этом году демонстрирует рост, говорит о том, что у рекламодателей есть доверие к этому формату рекламы.
Сейчас для нас главное — правильно определить стратегию своих действий на период неизбежного спада после выборов, чтобы получить свои дивиденды.
Вы считаете, что будет спад?
Небольшой. По разным оценкам, доля денег, заработанных на политической рекламе, составляет приблизительно 20% от общего годового объема наружной рекламы. Если посмотреть на общую картину рынка, то рост получается небольшой. Но заработанных на выборах средств хватает, чтобы относительно легко пережить этот спад и даже чтобы развиваться дальше. Мы ведь тоже хорошо зарабатываем на политических заказах — по сравнению с традиционной наружной рекламой у нас есть масса преимуществ.
Интерактив?
Нет, эмоциональность видео и возможность запускать ролики со звуком. Об интерактиве в политической рекламе, как мне кажется, говорить пока рано.
Почему?
Давайте вернемся к интерактиву чуть позже, а пока продолжим о прогнозах и перспективах. Второй момент, который вселяет оптимизм — это стабильный рост контекстной интернет-рекламы. По сравнению с наружной рекламой цифры не так впечатляют, но наблюдается заметный рост, и это косвенный признак того, что у нас все тоже будет хорошо. Мы тоже часть диджитала и уже готовы предложить рынку синергию двух форматов — цифрового интерактива и традиционной наружной рекламы.
То есть вы рассуждаете о перспективах своего рынка, опираясь на смежные?
Не совсем. Просто мы подошли к самому приятному для меня разделу в данном прогнозе — рынку наружной видеорекламы. 2012 год стал для нас знаковым, т.к. впервые мы попали в отчеты ВРК, тогда как ранее наш сегмент считался незначительным. И по прогнозам коалиции наш рост по итогам года составит 15%.
Меньше, чем «наружка» и интернет…
Меньше, да. Поэтому я и начала разговор о перспективах со смежных рынков. Дело в том, что наш рынок очень молод, сейчас в стране всего лишь порядка 150 видеоэкранов. И, кстати, большинство из них — наши или аффилированных с нами компаний. Но динамика рынка наружной рекламы и рынка интернет-рекламы позволяет предполагать, что наш рынок будет расти, причем очень стремительно.
Почему же?
Я уже говорила, что доверие к формату наружной рекламы достаточно большое, и очевидно, что в ближайшее время вряд ли оно будет падать. С другой стороны, у традиционной наружной рекламы есть один известный недостаток — это полное отсутствие интерактивности и динамики. Видеоборды этого недостатка полностью лишены по своей природе. Мы можем тиражировать и мгновенно изменять контент, удовлетворяя потребности рекламодателя. А по силе своего воздействия видео на порядок превосходит статичную картинку.
С этим понятно, а какая интерактивность может быть у видеоборда?
Это сразу становится понятным, если рассматривать видеоборд как большой монитор, который подключен к сети интернет. Именно поэтому я говорила о рынке интернет-рекламы — мы можем предложить рекламодателю часть тех возможностей, которые дает ему интернет.
Но ведь вы сами отметили, что на рынке интернет-рекламы возрастает доля контекста. А каким образом контекстная реклама может работать в случае с видеобордами?
Приведу простой пример. Над шоссе устанавливается камера — подобная той, которые использует автоинспекция. Камера подключена к компьютеру, на котором установлен софт, распознающий автомобили по их типу: внедорожник, грузовик, легковушка... И по результатам компьютерного анализа на видеоборд, который расположен в двух километрах от камеры, отправляется команда. По этой команде запускается ролик, рассчитанный именно на водителей, например, внедорожников. Чем не контекстная реклама?
Допустим. Ну а причем тут интерактивность и интернет?
Дело в том, что рассматривать видеоборды с точки зрения «что умеет носитель из того, что предлагают другие» в корне неправильно. Конечно, как и традиционная наружная реклама, мы можем размещать рекламу на зданиях и вдоль дорог. Как телевидение — мы можем показывать видеоролики.
Как интернет — можем добавлять возможности таргетирования и интерактива. Но, повторюсь, такой подход к анализу рынка я считаю в корне неверным, хотя он встречается довольно часто. На самом деле мы имеем дело с синергией всех вышеперечисленных возможностей, с явлением, которое называется DigitalSignage. Это новая реальность маркетинговых коммуникаций, которая должна изменить рынок.
И когда же мы увидим эти изменения?
Думаю, уже очень скоро. Отечественный рынок рекламы, как ни странно, достаточно консервативен. Сейчас большинству заказчиков пока что хватает стандартных видео-роликов, которые крутятся на наших панелях. Вспомните, сколько лет прошло с момента, когда начали говорить о перспективности интернет-рекламы, до того, как ее объемы стали сколь-нибудь заметными? То же самое сейчас происходит с мобильной рекламой. У всех есть планшеты и смартфоны, увеличивается число пользователей широкополосного мобильного доступа в интернет. В каждом прогнозе аналитики предрекают рост этого рынка и его важность для рекламы. Однако реальных кейсов — единицы. То же самое происходит с социальными сетями. Рынку нужно время для того, чтобы наработать реальные механизмы. То, что сто тысяч подписчиков на странице Facebook — это сферическое достижение в вакууме, все уже поняли. Теперь все стараются понять, что с этими людьми делать. Скоро это произойдет.
И что тогда?
И тогда мы сможем предложить рынку весь спектр возможностей DigitalSignage. Hitech Advertisement в этом плане занимает очень выгодное положение — мы готовы ждать и наращивать количество бордов. Пока нашим заказчикам хватает базовых преимуществ видеоборда. Когда они поймут, что готовы использовать интерактив, и мы этот интерактив начнем воплощать, тогда вы сможете увидеть реальные примеры. Поэтому я уверена, что перспективы у рынка наружной видео-рекламы на данный момент самые радужные.
Ну что же, время покажет! Спасибо за беседу!
Вам спасибо! Действительно, время покажет. Интересно будет вернуться к нашему диалогу на эту тему через год.
Источник: www.investgazeta.net
Полезнознать
Стандартизация терминов в наружной рекламе УкраиныMBuyer. Визуальная среда для Оut-of-Home проектовТребования к макету стандартного скроллаТребования к макету постера 6х3Требования к макету 1,2х1,8 Огляд нестандартних рішень у Out-Of-Home 2020Цифровая мульти-триггерная динамическая Out-Of-Home кампания д...Обзор рынка Out-of-Home 1 квартал 2020. Итоги и оценка текущей...Восстановление мониторинга OOH в полном объемеОбзор рынка Out-of-Home 2020