Снова в эфире подборка лучшего креатива от «РТМ-Украина»!
Автор: Татьяна Денисюк.
Одна из последних западных эмбиент-кампаний против превышения скорости. Ребята оклеили 100 % авто оракалом с сюжетом разбитой машины. И в таком виде вывезли арт-объект на улицы, разместили перед пресс-центром, где была конференция на эту тему, а потом проехались по городу со слоганом «Медленная езда не убьет тебя».

Этот пример не имеет отношения к дорожной кампании, это селф-промо одного из рекламных агентств. Но мне нравится, как исполнено :)

Хотя, если быть честной, придется признать, что и на Западе далеко не всегда «сглаживают» острые углы социальных проблем, и если уж делают ужасную рекламу, то она точно horrible.
Как пример — еще один эмбиент: эти наклейки со слоганом «Не гони возле школ!» лепили на лобовое стекло стоящих авто.

Из последних кампаний, уже довольно известных, хочу обратить ваше внимание на борд из стикеров-напоминалок «Помни!», привлекающий внимание к ежегодному «Маршу памяти», организованному Обществом Альцгеймера.

Видео о том, как это работает, здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=2OrkdkN7yxY&feature=player_embedded
13 февраля в Лос-Анжелесе состоится 53-я церемония награждения от Академии звукозаписи «Грэмми». Церемония рекламируется на наружке вот такими сюжетами с «бесконечным» слоганом «Музыка это Жизнь это Музыка…».

Из недавних поступлений — жизнеутверждающая реклама распродажи одежды для полных людей в Новой Зеландии!
Так и хочется сказать:
Don’t worry, just be happy!

На этом совершенно свежий креатив исчерпан, придется напоминать кампании, проведенные в аутдоре несколько лет назад, но зато интересные — на мой взгляд, конечно :)
Это была акция против распространения СПИДа в Африке. На огромной стене настоящими евро-монетками выложили темнокожего ребенка. Слоган кампании: «СПИД отнимает у них родителей! Верните им будущее!».
Если присмотреться повнимательнее, то на борде были обозначены места, куда какую монетку приклеивать. Таким образом, люди одновременно создавали рекламную кампанию и делали пожертвования. Один из элементов настоящего креатива — «Вовлеченность» — здесь использован на 100 %.

Из недавнего прошлого —
реклама туристической кампании и перевозчика. Приглашение в Лас-Вегас прямо из Манчестера!.

Еще 1 туристическая кампания брендировала остановку для того, чтобы показать, что даже зимой лето на расстоянии 5 часов пути от нас.

Популярный мотив, по-видимому, потому что нашла еще один похожий сюжет.

В Индии регби не самый популярный вид спорта, и спортивная ассоциация рекламирует его бордом, передающим скорость и напор этой игры.

От темы спорта плавно переходим к автомобилям :)
Была такая кампания у бренда MINI – «Упаковка». На одном ситике с изображения этой машинки как будто снимали защитную пленку и призывали прохожих открыть, для себя, конечно, все преимущества мини-машинки с откидным верхом.
А это замечательная реклама скидок на марку «Поло» от W:
Реклама специальной расчески для мужчин, которая делает их волосы кудрявыми. Даже постер завернулся!
Шампунь для ежедневного мытья рекламировался таким сюжетом прямо на стене искусственного водопада в торговом центре!
На остановочном ситике рекламируются услуги глажки белья.
Новая упаковка для оливок непревзойденно защищает их. Так, как это делает лазерная система безопасности, — нам рассказывают в фильмах. И если это стереотип, то он вполне годится для рекламы.

Да, это кампания 2005 года. Именно столько пляжного мусора было найдено в то время и передано для создания борда.
Кампания, конечно же, за поддержание чистоты на пляжах!
Производитель детских пляжных надувных игрушек рекламирует себя на пилларе. Концепция такая, будто наш земной шар — большой пляжный мяч. Поэтому пиллар — это надувалка для такого «шарика». Только внимательно прочитав комментарии к кейсу, я таки это поняла!

Кто сказал, что городская уличная мебель не может быть произведением искусства! Она должна им быть! Как например, эти часы стали не просто «городскими часами», а часами Дали!
DHL рекламирует свои услуги на бордах возле аэропортов. Этим механическим лабиринтом он говорит, что знает кратчайший путь из точки А в точку Б. Причем с помощью нехитрой механики бегущий шарик всегда возвращается на место (в пункт А) и всегда снова находит кратчайшую дорогу в пункт Б.

Кстати, о препятствиях!
Отличная идея для кампании журнала «The Economist». Ее слоган «Игнорируй препятствия», и он же написан на борде, разделенном колонной. Казалось бы, это помеха для восприятия, но работает же!
И также обыграли столб в рекламе самой тонкой камеры в мире от Sony. Ее не видно из-за такого тоненького столба. Ну, или видно в нескольких ракурсах :) Вот интересно, нашелся бы в Украине клиент, который утвердил бы такую рекламу своего бренда — чтоб ее из-за столба не было видно :)
И напоследок старая добрая кампания крема-автозагара. Буквально интерактив на остановке. Можно выбрать любой тон загара, для этого нужно перемещать специальный ползунок на борде — от одного светлого тона крема к темному. И окрашивать девушку в любой цвет.