[caption id="attachment_11348" align="alignright" width="167"] Александр Сальников, кандидат экономических наук, доцент по кафедре маркетинга[/caption]
Итак, прошлую серию статей мы закончили на том, что вывели формулу
где:
- o — возраст респондента;
- g — пол респондента,
которая описывает вероятность контакта с наружной рекламой у людей разного возраста и пола.
Вскоре возник вполне закономерный вопрос: а меняется ли эта формула с течением времени? И если да, то как? Если нет, то почему?
Ответить на эти вопросы можно было только экспериментальным путем. Но, прежде чем мы перешли к экспериментам, надо было подвести под нашу ситуацию какую-то теоретическую основу.
Для начала нужно было определить, как может меняться исходная формула. Долгосрочные и краткосрочные тренды были исключены из рассмотрения сразу же. Долгосрочные — потому что их нужно изучать в долгосрочном периоде, то есть провести повторные исследования лет через десять. Десяти лет у нас не было. Наличие краткосрочных не могло объясниться ничем — люди сами по себе быстро меняться не могут.
Кроме трендов изменения формулы могли произойти за счет наличия у замечаемости наружной рекламы сезонности. Есть сезонность у замечаемости «наружки» или нет — вот это нам и предстояло выяснить.
Возможных сезонных волн было выделено три: годичная (из-за смены времен года), недельная (будни/выходные и разное настроение у людей), суточная (аналогично, «свежесть» мозга утром или общая усталость после рабочей смены). Таким образом, надо было провести несколько исследований, которые бы проверили три наших гипотезы.
Продолжение следует.
Автор: Александр Сальников, кандидат экономических наук, доцент по кафедре маркетинга