[caption id="attachment_7062" align="alignright" width="225" caption="Вадим Фрунзе, основатель «Прайм групп»"][/caption]
«2012 год для «наружки» будет тяжелым», - говорит Вадим Фрунзе основатель «Прайм групп». По его словам, о том, что бюджеты в следующем году рекламодатели будут расходовать очень консервативно, в «Прайме» поняли уже в декабре. У компании неожиданно сократились объемы продаж. В блиц-интервью «МедиаБизнесу» Вадим Фрунзе рассказал о результатах 2011 года для компании и грядущей консолидации рынка.
- Насколько увеличились доходы «Прайм групп» в этом году?
- Точную цифру мы будем готовы назвать в феврале-марте 2012 года, когда «Прайм групп» пройдет аудит в одной из международных аудиторских компаний «большой четверки». Причины для аудита две. Во-первых, это в традициях нашего партнера DragonCapital. А, во-вторых, это даст нам важную информацию для более точной настройки бизнеса. По предварительном оценкам, мы ожидаем рост на уровне 25-30%.
- Какую сумму DragonCapital инвестировал в «Прайм групп»?
- По нашей партнерской договоренности мы не раскрываем эту информацию. Но могу сказать, что этих ресурсов будет достаточно для того, чтобы продолжать демонстрировать тот активный рост, который некоторые называют «агрессивным».
-Тогда расскажите, что Вы подразумеваете под словами «активный рост» - поглощение других компаний?
- Я бы не стал спешить с такими заявлениями.
- Но, если Вы так говорите, то у Вас должно быть, как минимум, понимание: какие компании нужно купить. В каких регионах Вы считаете необходимым укрепить свой бизнес?
- Наша стратегия – укреплять позиции национального оператора. Сейчас мы уже имеем мощный пул плоскостей, находящихся у нас в управлении и будем его расширять и улучшать его качество. Что касается возможных (подчеркиваю – возможных) покупок, то нас будут интересовать мультирегиональные компании, которых не так уж много на рынке. Но мы точно не будем торопиться с покупками. Сейчас покупать что-либо нецелесообразно – цены сильно перегреты. «Маленькие» операторы, к сожалению, имеют свойство не всегда точно оценивать ситуацию. Поскольку декабрь «продался» хорошо, многие предполагают, что и в следующем году все тоже будет хорошо. Но, на самом деле, в следующем году все будет очень сложно. И эта ситуация приведет к изменению и структуры рынка, и стоимости его активов. По результатам этих изменений и можно будет говорить о целесообразности покупки или продаже тех или иных ресурсов.
- Осложнения следует ждать, начиная с первого квартала?
- Да. Январь будет очень сложным, февраль будет немногим лучше. В апреле-июне, безусловно, будет достаточно высокий рост.
- А вот Сергей Смоляр (директор исследовательской компании Doors Consulting) полагает, что март для «наружки» будет не очень хорошим.
- Я с ним не соглашусь. Он исходит из того, что люди в силу консервативного отношения к затратам будут концентрировать инвестиции в районе «Евро-2012», а я предполагаю, что они очень быстро, буквально в ближайшие недели, поймут, что если они все свои инвестиции оттянут на «Евро-2012», то они не смогут разместиться. Реально не хватит плоскостей. Поэтому, когда сейчас к нам приходят запросы в духе «а дайте нам плоскости под «Евро» на май-июнь», мы вынуждены отказывать. Мы стремимся убедить рекламодателя распределять бюджеты более равномерно по всему году.
- То есть Вы с пессимизмом смотрите на следующий год?
- Нет. Просто он будет разнонаправленным, и эти направленности сейчас недостаточно ясны. И таких вот позитивных индикаторов как «Евро» и выборы, с моей точки зрения, может не хватить. Я бы очень хотел верить, что коллеги правы в своих ожиданиях роста рынка. Но я думаю, что при определенных обострениях ситуации эти ожидания могут не вполне оправдаться. Хотя, ситуация может повернуться как угодно.
- Но сейчас, заключая сделки на следующий год, Вы уже чувствуете урезание бюджетов?
- Объективную картинку мы можем составить, скорее, если посмотрим на телевизионные бюджеты. Потому, что телевидение это – очень системное медиа. Так вот, телевидение говорит, что сейчас в основном клиенты бюджетируются на уровне 2011 года. Очень немногие рекламодатели закладывают рост, некоторые даже дают «минус». Но средневзвешенные прогнозы – это подтверждение на 2012 год показателей 2011 года.
Ключевым в этой ситуации выступает сектор FMCG, у которого есть деньги на рекламу, но еще нет видения глубины кризиса. Поэтому украинские FMCG-компании выполняют команду центральных офисов: сидеть и ждать, когда ситуация прояснится. То, что бюджеты будут расходоваться очень консервативно, мы поняли уже в декабре. У нас был совершенно неожиданное сокращение объемов бюджетов.
- Насколько интенсивным было сокращение?
- Практически весь год у «Прайм групп» были очень высокие продажи – на уровне 93-97%. То есть, по сути, у нас были проданы все плоскости сети. А вот в декабре занятость упала почти до 75%. Такая ситуация очень нетипична для декабря и мы понимаем, что это первое свидетельство предстоящей существенной экономии бюджетов. В январе, безусловно, будет происходить то же самое. Дальше все будет зависеть от команды главных офисов рекламодателей. Из главных офисов должны перезвонить и сказать: «Парни, кризиса – нет, работаем».
- Все будет зависеть от ситуации в Европе?
- Напрямую. Мы очень зависимы от европейского и мирового рынка. Весомая часть нашей экономики – это потребление импортных продуктов FMCG. Поэтому, как только у европейских или мировых производителей FMCG начинаются проблемы, украинская экономика это очень остро чувствует. А мы, реклама, напрямую завязаны на рынки сбыта и действия основных производителей. Поэтому можно сказать, что мы зависим от ситуации в Европе.
- То есть по Вашим оценкам максимальный рост рынка в 2012 году это - сколько?
- При негативном варианте это – сохранение показателей этого года. При позитивном – вполне может быть 25% роста, о которых ранее говорили мои коллеги по рынку.
- Какие задачи Вы ставите перед созданным в структуре группы сейлз-хаусом?
- Наш сейлз-хаус начнет действовать с первого января. Мы хотим дать нашим клиентам максимальное количество качественных носителей, сформировав его в национальные пакеты. Мы берем в управление чужие активы и формируем из них и собственных ресурсов объединенную сеть, которой и будем торговать. Если мы к этой сети мы добавим еще те активы, которые собираемся приобрести, то мы займем второе место на рынке.
- Чего Вы ждете от своих конкурентов?
- Увеличивать количество конструкций никто уже не станет. Некуда, незачем, неразумно. Поэтому консолидация будет происходить исключительно за счет поглощений. Я ожидаю активности от первой тройки операторов наружной рекламы.
Думаю, кризис также должен внести свои коррективы. Чем он будет глубже, тем больше будут удешевляться мелкие операторы, и тем дешевле будет их покупать.
Я рассчитываю на то, что разрыв между большими и маленькими игроками увеличится еще заметнее. Небольшим операторам «наружки» тяжелее будет удержаться на плаву. У них нет доступа к крупным рекламодателям. Все это приведет к их удешевлению и желанию продаться. Хотя и сейчас маленькие операторы начинают понимать, что шансов выжить даже в среднесрочной перспективе у них – нет. И они уже ищут возможности продать свои активы. Когда цена станет приемлемой – начнутся сделки купли-продажи. Это и станет одним из факторов консолидации рынка, в результате которой на рынке останется 4-5 игроков.
Естественно, параллельно с этим будут идти процессы инновационного развития рынка и повышения его прозрачности. Эти процессы уже начались и они неизбежны в ситуации развития рынка. Поэтому следующий год, безусловно, станет годом соревнования качества, а не количества.
Татьяна Харченко, www.mediabusiness.com.ua
Полезнознать
Стандартизация терминов в наружной рекламе УкраиныMBuyer. Визуальная среда для Оut-of-Home проектовТребования к макету стандартного скроллаТребования к макету постера 6х3Требования к макету 1,2х1,8 Огляд нестандартних рішень у Out-Of-Home 2020Цифровая мульти-триггерная динамическая Out-Of-Home кампания д...Обзор рынка Out-of-Home 1 квартал 2020. Итоги и оценка текущей...Восстановление мониторинга OOH в полном объемеОбзор рынка Out-of-Home 2020